2014年11月28日

臨時休業のご案内


土、日、祭日はランチメニューのご用意がございません。
グランドメニューからお選び下さいませ。
尚、
ランチタイムの
コーヒーまたはアイス烏龍茶のサービスは通常通りご利用ください。
明日は
美味しく育った牡蠣が入荷です!

12月3日(水曜日)は
誠に勝手ながら都合により臨時休業となり、
2日(火曜日定休)と連休をいただきますので
ご注意下さいませ。
posted by うまよいびと at 21:26| Comment(0) | TrackBack(0) | ブログ

2014年11月27日

年末、年始の営業


12月からの営業および年末、年始のご案内です

12月2日(定休日)、3日(臨時休業)、9日(定休日)
16日(火曜日)17日(水曜日)は連休です。

12月23日(祭日の火曜日は臨時営業)、24日(振替休業)
30日はランチタイムのみ営業

12月31日〜1月3日まで年末、年始のお休み
               新年は4日から営業となります

尚、ランチメニューは年末の29日、30日
             新年5日迄お休みで7日からランチメニューが始まります。


posted by うまよいびと at 23:38| Comment(0) | TrackBack(0) | ブログ

2014年11月14日

募金箱を開け送金いたしました。


アクリルで中の金額が見える募金箱なので、
お金が貯まり始めると皆さん驚かれます!
「すげ〜!」
「千円札いっぱい入ってる!」
流石に12日の募金箱に売り上げの10%を入れると(驚愕)

怖くなって(笑)
岩手まなびの希望基金に送金いたしました。
それに・・・この頃は
10万円以上の送金はやたらとうるさいし・・・
募金2.JPG

総金額は62.164円となります。
誠に申し訳ないのですが、前回の送金をブログにも店内にも
上げ忘れておりました。
前回は54.974円でした。

11月14日現在で
総額 1.355.566円となります。

      感謝です。


posted by うまよいびと at 21:30| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2014年11月12日

今日は12日ですが募金の日でした!


11日が定休日でしたので、本日を募金の日と致しました。
天気もぐずついて・・・どうかな〜?っと
思っていたのですが、遅い時間(昼、夜ともに)ご来店が多く
募金箱は凄い状態になってます!

ありがとうございます!

いわての学び希望基金の現状
 寄付金の現状
平成26年9月末で  69億9300万円の寄付です

 就学までの学費等の支援(H23年度〜
東日本大震災津波により被災し、親を失った児童・生徒に対し、給付金・奨学金を
給付し、生活支援・就学支援を行っています。

 平成25年度は、578人の児童・生徒に、約2億7704万円を給付いたしました。

細かい明細は店舗にございますのでご覧下さいませ。

posted by うまよいびと at 21:14| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2014年11月10日

定休日となります。(臨時休業のご案内もお願いします)

毎週火曜日と第三水曜日は定休日となっております。

尚、12月3日(水曜日)は誠に勝手ながらお休みをいただきます。
posted by うまよいびと at 23:02| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

貸切営業となります。


11月10日(月曜日)本日PM5:30からの営業は
貸切営業となりますのでご注意くださいませ。

尚、11日の募金の日は(馬酔木では震災日に売り上げの10%を募金箱に入れます)は、
振替で12日(水曜日)となります。
posted by うまよいびと at 11:22| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2014年11月08日

10日の月曜日 PM5:30からの営業は貸切営業となります。


土、日、祭日はランチメニューのご用意がございません。
グランドメニューからお選び下さいませ。
尚、
ランチタイムの
コーヒーまたはアイス烏龍茶のサービスは通常通りご利用ください。

11月10日(月曜日)PM5:30からの営業は貸切営業となりますのでご注意くださいませ。
posted by うまよいびと at 21:14| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2014年11月07日

赤玉ポートワイン


季節はずれの台風が小笠原近海を北上いたしました。
漁師さん達の海難事故も気になるのですが、この頃ニュースになっている
あの密漁者(赤珊瑚泥棒)の船はどうなったことか・・・
命知らずで大金獲得を目論む輩でも、海上保安庁は見捨てる訳にもいかず、
困ったことでしょう。

わたくしは(昔、ブログにも書きましたが)サイパン島から小笠原父島まで
小型のヨットで帰国した経験がございます。
いまから・・・30年も前のことです。
その時、小笠原父島二見港に見慣れない壊れかけた木造船が停泊しておりました。
現地の方に伺いますと、
中国から来た珊瑚の密漁者で保安庁検閲の際
船体が古く破損したので直してから帰すとの事でした。

その後、母島にも観光に行った際にも密漁者の話は出ておりました。
風の強い時は島に近づき天候の回復を待っているとか・・・

ニュースで見る船は錆びて汚れていても当時に比べれば(中国漁民は)大変な進歩だと
思うのはわたくしだけかも・・・

NHK朝の連ドラ「まっさん」ネタで締めたいと思います。
当時から爆発的に売れたワイン
赤玉ポートワインですが、それを使って覚えたルールがございます。

IMG_1945.PNG

道路のない海上では
特に夜はどこを?どちらに?進行しているかな解り難いですよね。
そこで進行方向の右側は青灯、左側は赤灯そして船尾は無色の光で確認するわけです。
ヨットなど小型船舶などで最初に覚える時の覚え方は
「左利きには赤玉ポートワイン」・・・と覚えるんです。
船の左側はポートサイド、光は赤で示されるというわけです。


ちなみに飛行機の船舶と同じ光を放っておりますのでご確認くださいませ。

写真の彼女がお元気なのにびっくり!
posted by うまよいびと at 11:09| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2014年11月05日

Fm yokohama


Fm yokohamaさんから嬉しいニュース!
土曜日に生放送されている God Bless yokohama の
コーナー「KIRIN PARKCITY YOKOHAMA」へのご紹介依頼がございました。
レポーターはこの方らしいです。
オンエアーの日にちは後日

先ずはご報告まで。

posted by うまよいびと at 21:52| Comment(0) | TrackBack(0) | ブログ

2014年11月03日

元気つくし

昨日から元気つくしを炊いております。
あまり聞いたことの無いブランドですが!

非常に美味しい!

お米の説明をどうぞ↓

新品種「元気つくし」は福岡県が2009年度に栽培を始めた、暑さに強いコメの新品種。
暑さに強い「元気」と福岡の古名「筑紫」とを合わせて命名されました。
同県の農業総合試験場が1998年から開発に取り組んできたもので、
夏の暑さに強く、品質が低下しないことに特徴があります。

地球温暖化の影響か毎年のように夏の気温が上昇し、
その結果、コメの品質低下につながり各県の農業関係者は悩んでおります。

九州各県ではイネが穂を出す時期の高温などが原因で、
主力の「ヒノヒカリ」を中心として品質の悪い白濁した未熟な粒の発生が増えたといわれております。
そこで、
福岡県では10年をかけて暑さに強い品種である「元気つくし」を開発しました。

元気つくしの食味は、炊飯米に光沢があり、粘りが強いのが特長であり、
新潟産コシヒカリに匹敵する極良食味です。

ごはん粒がしっかり、ふっくらと炊きあがり、
食べやすくコシヒカリよりも粘り、
もちもち感がありコシヒカリ、夢つくしよりもおいしい。
posted by うまよいびと at 14:48| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ