2017年02月26日

広島からお客様でした。

いつも美味しいお米を作ってくださる広島の藤本さんご夫婦がご来店でした。
明日、商談会の為上京でのお立ち寄りでした。
生産者さんに召し上がっていただくのはとても緊張いたします。
表情から馬酔木の炊き方にご納得いただけてご様子に一安心!

DSC_0177.JPG
posted by うまよいびと at 08:01| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2017年02月25日

白金豚入荷です。


とんかつの店 馬酔木では一番ご要望が多い
プラチナポーク!白金豚が届きました。
ご来店をお待ちしております!
岩手県花巻より白金豚(ロース&ヒレ)
ロース180g・・・2600
ロース150g・・・2400
ロース130g・・・2200
ひれ 140g・・・2500
posted by うまよいびと at 08:36| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2017年02月22日

大騒ぎ!

昨夜は定休日を利用して馬酔木にて、
アルバイトさんの卒業から就職でおめでとう会!
パートさん転居による退社残念会、
ならびに新人歓迎会!でした。
食べきれないお料理でお持ち帰り(笑)

DSC_0170.JPGDSC_0169.JPG
posted by うまよいびと at 08:29| Comment(2) | TrackBack(0) | グルメ

2017年02月17日

昨日の朝日新聞に馬酔木のお客様が登場です!


昨日の朝日新聞の経済7面に馬酔木のお客様がとりあげられておりました。
世にあふれるポイントシステムの失効部分を寄付などにあてる!
さすが!斉川さん
詳しくは
昨日の朝日新聞かこちらから
そして、
株式会社サイモンズ

posted by うまよいびと at 08:32| Comment(0) | TrackBack(0) | ニュース

2017年02月14日

定休日となります(連休です)


火曜日と第三水曜日(15日)は定休日となっております
posted by うまよいびと at 09:22| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2017年02月11日

土曜日、日曜日は


祭日、土曜日、日曜日はランチメニューのご用意がございません、
グランドメニューからのご案内となります。

尚、
火曜日と第三水曜日(今月は15日です)は定休日となっております。
posted by うまよいびと at 08:21| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2017年02月03日

ペナルティーの話をしましたら・・・


ネットで話題になっている欠勤の場合のペナルティーのお話しを先日いたしましたら、
「明日シフトに入っているバイトさんより風邪で・・・」とのラインメッセージあり
必死で代わりを探しているようですが・・・見つからない様子。
私が頑張ることに!(笑)

「早く回復してね!」
無論ペナルティーはありませんが、「大変だったんだぞ〜!」と
一言ぐらいはご容赦ください。
posted by うまよいびと at 22:57| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2017年02月01日

恵方巻からペナルティー


一足お先に今夜、恵方巻を頂きました。
と言いますのはコンビニで顔見知りのパートさんから
随分前に「販売のご協力のお願いに」応えまして注文をしておりました。
(大変だな〜)と家族で話していた矢先に、ノルマのニュースとなったわけです。
今日の受け取りはそのパートさんが店舗におられるので
「できたら今夜」とのことでした。
そんなに恵方巻にこだわりのないわが家族は今夜食しました。
(かぶりつかないで、それもカットして)
ノルマの話だけでは収まらず、今度は欠勤のペナルティーの話まで出てきて
コンビニの悲惨な状況が明らかにされております。

とんかつの店馬酔木はノルマはありませんし、ペナルティーもないです!
(課したくなることはありますが・・・)
昔は急な欠員には困りました。
出れそうな人に片っ端から電話して・・・

ですが、
今は楽になりました。
ラインの登場です!
バイト君やパートさんでラインのグループを立ち上げており
急なシフト変更は
「すみません!風邪気味なので今日の夜のシフトどなたかフォローしていただけませんか?」
と呟くと・・・
「ごめん!私はテストで無理です」とか
「少し遅れて良いなら大丈夫ですが・・」とか
書き込んでくれるわけです。
休みたい人は何人が既読したか理解できますからその後の対応は早いんです。
シフト管理者もその画面をみておりますから
「遅れてもいいからA君シフト代わってあげて」と書き込むわけです。

1人1人に頼み込んだ昔に比べ今は非常に便利!
経営者サイドから見ますとペナルティーってどうでしょうかね?
確かにそう考えたい時もあるかもしれません。
でも、お給料から引くには問題でしょう〜
(その差額はどこに?)

私はアルバイトはお金を頂くけれど勉強の場所と思っております。
社会的常識やマナーを随分しつこく教えているつもりです。
「今、言っていることが理解できなくても数年後社会に出た時わかるはず」とも言います。
特に飲食店は色々なお客様がおいで下さいます。

比較するわけではありませんが、
良いマナーは学び、悪いマナーは半面教師にとなるので飲食店で働くことは
勉強の場です。

ペナルティーの一言で、
あせみず流して得たお金を取り上げることは、良くない経営者の姿をさらすことになりますので
わたくしは絶対行いません。

posted by うまよいびと at 23:20| Comment(0) | TrackBack(0) | ブログ