2022年12月31日

新年の営業案内

・・・年始の営業案内・・・・
誠に勝手ながら
体調不良とスタッフより連絡が入り、
年始の営業を遅らせる事に致しました。
詳しい営業案内は1月3日にご案内といたします。
(1月4日は臨時休業)

お電話での問い合わせ、店舗内には
4日(昼のみ)から営業とお話し、表記しておりましたが、
皆様のご健康を考慮しての決定となりました、
お許しいただければ幸いです。
posted by うまよいびと at 16:25| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2022年12月06日

酸ヶ湯温泉からアテルイの里 まつるべ温泉 かみくらへ


ホール主任はお友達とランチ。
同行したら邪魔にされるのは見えていたので(笑)
私は弘前観光です。
9時2分の津軽2号を利用しても
3時間の滞在時間です。
レンタサイクルを借りて、
弘前城に向かって走り出したら雨、、、、。
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3時間ではお城の見学は無理なので自宅(職場)へのお土産購入と決めていたので
先ずは大阪屋さん(竹流しを購入)
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それと、
我が家大好き青森ソウルフード、
鎌田屋さんの津軽漬けを宅急便。
美味しいコーヒーとアップルパイで一息ついて
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青森行きの列車に乗車でした。(3時間ギリギリセーフ)

酸ヶ湯温泉は100名以上のお客様とかで大賑わい
(送迎バスはある意味でパニック)
送迎場所に連れが来ない!とかキャリーケースを違うバスに載せたとか・・・(雨の中)
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↑そうなんだ〜。
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混浴の千人風呂は女性の脱衣時側に衝立が付きましたので、気にせずに入れます。
女性専用の時間帯もあります。

白濁の湯ですから、
肩まで浸かって混浴側に来られる女性もいらっしゃいます。

ですが、
その場所でスマホ撮影はNGでしょ?

3人の女性の背景には男性が写っていたと思えます。

男性がスマホを持っていてもクレームしないのでしょうか?
最低限のマナーを守って欲しいですね。

翌日は
青森から一関に南下
毛越寺を見学して
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大好きな蝦夷の武人アテルイの土地を目指します。
送迎のバスから
ここがアテルイと田村麻呂が死闘を繰り返したところ、
感慨深いです。
お宿は祭畤(まつるべ)温泉かみくらさんです。
かみくらも漢字では(神座)と書くようで
蝦夷の時代は神事を取り行っていた場所のようです。
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「良い宿を探してくれてありがとう」とホール主任の喜ばれたように
全てに満足いたしました。
雨から朝は雪混じりで近くを散策できなかったのが残念ですが、再訪を約束して
達谷窟に向かいます。
アテルイと田村麻呂の決着の地
(完全にアテルイが悪者になってますが)
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帰りの新幹線に余裕があったので中尊寺も見学
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4日間の楽しい旅
結婚して初めての車を使わない旅
列車時間待ちは確かにシンドイ所もありました。
ですが、
山行も車を使わなくなりましたし、
クルマに固執するのは時代遅れ?
新鮮な旅でした。
posted by うまよいびと at 11:29| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2022年12月04日

始まりはイカソーメン


11月末に東北(八戸、青森、平泉)を旅行してきました。
始まりは・・・
「イカソーメンが食べたい!」の一言でした。
「イカ食べるなら八戸!」とホール主任
幸運な事に大人の休日倶楽部で4日間限定乗り放題がある。
限定数で終了なので、取り急ぎチケット確保!
待てよ!
全国旅行割・・・ってやっているよね。
行きの新幹線は八戸まで購入なので(イカソーメンも確保?)
後は自由にプランを作ります。
昼に美味しいものを食べて・・・
そして、青森まで移動
(ホール主任は青森の友達と火曜日ランチ予定・・・私は弘前観光)
午後には酸ヶ湯温泉に向け出発
翌日は、東北新幹線で一関まで南下
中尊寺より毛越寺を見学
そして、
平泉からアテルイ(蝦夷の勇者)の里へ
祭畤(まつるべ)温泉かみくらさん

アテルイが朝廷軍を迎え撃った場所に
↑全て予定
・・・・・・・・・・・・・・・・・
↓実際は
八戸でランチタイムに
イカを美味しく食べられそうな店舗は夜からの営業もしくは休日(事前にネット情報)
八戸から本八戸へ移動
徒歩10分で予約したあったお店 
割烹 銀波でイカ(もう無いとの事)と鯖の棒鮨をいただく。
美味〜!
お店の方のお話
「昔は今日もイカ〜!というぐらい食卓に並んだんですが、ここ数年で不漁による価格高騰で
食べれなくなりました」
との事です。
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青森の宿泊はホテル青森ですので、夜は外に出ての食事です。
カロリーを消費しなければと市内観光
そして
八食センターまで歩きます。

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昔、大漁だった頃は大賑わいだった事でしょう。
八食センターは観光客も多い食のマーケットです。
「買わないの?」の問いかけに
ホール主任は「金額が高すぎる、横浜の方が安くて良いものがある」
と残念顔
唯一の購入はNetFelixで観た(居酒屋新幹線)“タコの白子”のみ・・・
八食センターから八戸駅まで乗ったタクシーのドライバーの言葉
「イカが価格高騰していて、ここ数年イカの塩辛が作れないんです。
 どこの家庭にもその家の味につくっていたものですが・・・」とか
寂しそうに語っておりました。

青森夕方到着
即、津軽海峡鮮魚店へ
店内のBGMは津軽三味線
ですが・・・
聞こえてくる声は、標準語ばかり(苦笑)その夜は、八戸の残念無念を晴らすように
さかな、魚、サカナ 
焼く、生、煮付け、汁物
食べまくって
ソウルフードのイカメンチも食べましたよ。

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ホール主任
日本酒飲んでます。
地元に帰ったからか上機嫌
服が焼き魚の匂いが染み込んんで夜はふけていきます。

翌朝は早めに出発
私は、弘前(3時間の観光)を蜻蛉返り。の予定

posted by うまよいびと at 10:09| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ