2018年04月10日

苦渋の決断でございます。


ここ数年の食材の高騰、輸送費から飲食店の関係する全ての
商品が値上がりを致しました。
どうすることも出来ない現状です。
食材の質を落とすことなく馬酔木を維持するために
4月10日
値上げに踏み切りました。
苦渋の決断でございます、ご理解を頂ければ幸いです。

尚、10日現在
ホームページの価格等はまだ変更に至っておりません。
変更までには少しお時間を頂きますことお許しくださいませ。

posted by うまよいびと at 22:15| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2018年04月06日

土曜日、日曜日そして祭日は


土曜日、日曜日はランチメニューのご用意がございません、
グランドメニューからのご案内となります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
土曜日、日曜日そして祭日は
ご予約を中心にて馬酔木を運営いたします。
とんかつの店馬酔木は小さなお店です、
お席のご予約をお願いいたします。
posted by うまよいびと at 23:49| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2018年04月03日

とんかつの店馬酔木 定休日


火曜日と第三水曜日は定休日となっております。
尚、
昨年、10月より月曜日は昼の時間帯のみの営業となり
夜の営業をお休みいたします。
posted by うまよいびと at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ブログ

2018年04月01日

4月1日・・・(エイプリルフール?)

今日から4月!
ピカピカの新入社員から,
大きすぎるランドセルを背負った子供たち
みんなに「新生活を楽しんでね!」とエールを贈りたい。

昨年の5月から始めたダイエット
身体への意識向上を考えて
ストレッチ&筋トレを実行しておりました。
おかげ様で13〜14kgはしぼることに成功!
洋服は全部廃棄となり、焦ったのは礼服!
(まるで借り物)
そんな
わたくしの次の挑戦は!
高度5800mの高地に!
果たして
「大丈夫か俺」
4月1日の独り言でした。
posted by うまよいびと at 08:43| Comment(0) | TrackBack(0) | ブログ

2018年03月30日

早いもので


なんと!
日曜日は4月に突入〜です。
早いですよね 
ついこの前まで寒い寒いと大騒ぎしておりましたが
先週あたりから桜の話で大騒ぎ!
どちらかと言えば偏屈な私は・・・
(なんで?そんなに大騒ぎなの)と疑問に思う毎日です。
そこは置いときましても、
厨房におりますと汗ばむ時も増えました。
平日は朝から仕込みを致しましてランチを終えると
夜の営業の準備を終わらせて帰宅となります。
今まで土曜日、日曜日は営業時間は自宅待機でしたが、
今月から働いております!
それもホールの接客(笑)
ホール主任に指図されながら(大笑)
土曜日、日曜日そして祭日は完全予約へと移行しておりますので
常連様にも詳しく状況のご説明をとの考えからです。

私どもと致しましてはあまり無理をせず、ご予約を取りますので
皆様ごゆっくりできているようで良い雰囲気で時間が過ぎます。
その日の予約を終われせて、ご飯も丁度良ければ
そのまま閉店としております。
このところは
ダイタイ8時10分ぐらいには看板(オープンから閉店)を返しております。
ご飯やお味噌汁の食材ロスも少なくなりますし、節電にもつながります。

ご面倒でもご予約のお電話をお願いいたします。

写真は早朝の金時山からの眺めです。
DSC_0764.JPG

DSC_0767.JPG
posted by うまよいびと at 21:32| Comment(0) | TrackBack(0) | ブログ

2018年03月26日

とんかつの店馬酔木は定休日となります。


火曜日と第三水曜日は定休日となっております。
昨年、
10月より月曜日は昼の時間帯のみの営業となり
夜の営業をお休みいたします。
posted by うまよいびと at 22:19| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2018年03月24日

最上川ポーク!美味しいです。


米どころの山形県庄内から美味しい豚肉が届いてます!
庄内地方は鳥海山、出羽三山そして西は日本海を望む雄大な自然に囲まれ庄内米の産地として
有名ですが、畜産事業も盛んで食味につきましても高い評価を得ております。
今回はその庄内豚の中でも選りすぐりのお肉をご用意いたしました。

最上川ファームが手がけた
      “最上川ポーク”です!


最上川ポークひれかつ(140g)・・・2200

最上川ポークロースかつ
          (180g)・・・2500
          (150g)・・・2200
          (130g)・・・2000

posted by うまよいびと at 21:56| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2018年03月23日

予約を中心に運営


このところ、
(昔からお願いしてましたが)
ご予約中心での運営が定着してきたようで、
皆様お電話でのご予約を頂いております。
夜はPM8時まで、
当日のご予約をお待ちしております。
予約の状況を判断して、ご飯やお味噌汁の量を調整できますので、
食品ロスが減ると期待しております。

寂しい事ですが、
夜8時の時点でお客様がすべてお帰りの場合
閉店となりますので、水光熱の費用も下げられ
省エネに貢献できるかとも思えます。

混雑して落ち着かないとのお声も聞こえておりました。
ご予約の時間を少し調整して頂きながら
スムーズに店舗運営ができるように努力しております。

確かに
売上は落ちるかもしれませんが、
良い決断だったと思います。
posted by うまよいびと at 19:36| Comment(0) | TrackBack(0) | ブログ

2018年03月18日

月曜日、火曜日そして第三水曜日の件


火曜日と第三水曜日は定休日となっております。
が、
今月の第三水曜日は春分の日で祭日ですので営業を致します。
尚、
昨年、10月より月曜日は昼の時間帯のみの営業となり
夜の営業をお休みいたします。
posted by うまよいびと at 23:17| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2018年03月17日

雪柳


自宅の雪柳が満開となりましたので

DSC00679.JPG

ホール主任が馬酔木の玄関にいけてくれました。
DSC_0740.JPG
posted by うまよいびと at 22:12| Comment(0) | TrackBack(0) | ブログ